Приглашаем Вас на выставку «Занимательная фалеристика»
Фалеристика, или коллекционирование значков – очень популярна во многих странах мира. В нашей стране значки появились ещё в царское время. История Российских нагрудных знаков начинает свой отчёт со знаков отличия за беспорочную службу с 1827 года.
В СССР производство значков и спрос на них значительно выросли. Значки стали всеобщей любовью советских людей, независимо от возраста. Взрослые и дети с удовольствием носили их сами и с радостью дарили в знак дружбы и особой признательности. Значками обменивались, собирали целые тематические коллекции. Фалеристы, как правило, встречались по выходным на самостоятельно организованных мини-выставках, обменивались своими экспонатами, выкупали желаемые экземпляры. Дети тоже с удовольствием собирали и обменивались значками.
Делились значки на два типа: те, которые были в свободной продаже и те, которые выдавались за какие-либо достижения (к таким прилагалось удостоверение).
Тематика значков в середине XX века была очень многогранна. Огромное количество создано в честь памятных событий, знаменательных дат. Это могли быть значки, посвящённые годовщине рождения известных людей, а также знаковым историческим датам прошлого или настоящего.
В советское время для детей выпускались значки с изображением героев мультфильмов и сказок: «Крокодил Гена и Чебурашка», «Телефон», «Заюшкина избушка», «Муха-цокотуха», «Буратино»… Всё это было настоящим сокровищем для мальчишек и девчонок, которым они дорожили, бережно хранили значки в альбомах и картонных коробках в специально отведенном месте.
Выпуском значков отмечали то, что происходит в стране: по ним можно проследить знаменательные даты, достижения в науке и производстве, события в спорте, культуре, освоении космоса и т. д. Кроме того, они являлись настоящими знаками отличия, как например, пионерские, комсомольские, воинские значки.
Значки на космическую тематику в СССР пользовались огромной популярностью, начиная с 50-х годов. Спросу на них способствовали значимые события, связанные с освоением космического пространства. Люди испытывали гордость за страну, радовались открывавшимся перспективам покорения Вселенной в будущем.
1960–1980-е годы стали «золотым веком» советского спорта. В этот период спортсмены СССР стали лучшими в мире в различных дисциплинах. Высокие достижения советских спортсменов стали возможны благодаря развитию массового спорта в СССР.
Олимпиада 1980 года. Масштабы подготовки к Олимпийским играм были беспрецедентными для страны! Значков с олимпийской символикой и талисманом Мишкой наштамповали столько, что они до сих пор составляют большую долю коллекций у фалеристов. Было выпущено около 5000 видов значков с видами спорта, с олимпийским Мишкой, с символикой Олимпиады.
Эмблема Олимпиады 80 представляла собой изображение шести беговых дорожек, вырастающих в символическое высотное здание Москвы, увенчанное пятиконечной звездой. Этот стилизованный силуэт из "беговых дорожек" – гиперболически характерный символ для архитектурного облика Москвы тех лет.
Особое место на нашей выставке значков занимает тема Великой Отечественной войны. Советский народ всегда чтил защитников Родины, освобождавших страну от немецко-фашистских захватчиков.
После Великой Отечественной войны мирная жизнь советских людей стала налаживаться, города и промышленность развивались бурными темпами.
Во времена СССР не было в продаже магнитиков, которые сейчас после путешествий крепят на холодильник. Поэтому советские туристы привозили из разных городов значки. В любом киоске «Союзпечати» можно было купить значок с гербом города или с изображением какой-то значимой городской достопримечательности и названием этого города.
В советской фалеристике достойное место занимают нагрудные знаки ударников труда. В Советском Союзе государство всячески поддерживало престиж труда, поэтому для поощрения отличившихся работников вручались знаки ударников коммунистического труда. Эти знаки поражают своим разнообразием, поэтому являются интересным объектом для коллекционеров.
Каждый экспонат на выставке – это маленькая реликвия. За маленькими значками скрывается большая история. Значки СССР несли в себе важные идеологические послания. Они являлись неотъемлемой частью пропаганды коммунистической партии и пытались внушить населению веру в советскую идеологию. Но они также служили символом солидарности, патриотизма и лояльности к государству.
Надеемся, что представленная вашему вниманию выставка стала своеобразным проводником времени: старшему и среднему поколениям позволила вернуться в прошлое, а для молодых людей послужила кратким экскурсом в историю.
Спасибо за внимание!