Приглашаем вас на выставку «Старая добрая сказка», которая приурочена к самому удивительному и сказочному празднику – Новому году и посвящена, в основном, новогодним открыткам.
Слыша бой часов, мы прислушиваемся, как уходит старый год, с замиранием сердца ждём новый год. Мы все верим, что в новом году всё сложится, год будет удачным и счастливым. С большим желанием выбираем подарки близким, готовим вкусные блюда, украшаем наш дом и устраиваем праздник для себя и своих близких. Новогодние открытки - два этих слова погружают в детство и тёплые воспоминания. А между тем за всю историю поздравительных карточек среди них было немало необычных и даже странных. По новогодним открыткам легко можно проследить всю историю страны. Обычай дарить праздничные открытки пришёл в Россию из Европы во второй половине XIX века. В России XIX века открытки назывались «открытыми письмами». Их отправляли по почте знакомым и дальним родственникам. Интересно, что по почтовым правилам на обороте карточки ничего, кроме адреса, писать было нельзя, поэтому текст поздравления умещали на лицевой стороне, рядом с иллюстрацией. Этот запрет был снят только в 1904 году.
Отправка рождественских открыток быстро стала модным увлечением: их посылали не только дальним родственникам, которых не могли поздравить лично, но и близким друзьям, и даже соседям. После Октябрьской революции празднование Рождества и Нового года было запрещено, и традиция обмена открытками временно прекратилась. Вторую жизнь этот обычай получил во время Великой Отечественной войны. В то время поздравительные карточки были патриотичны: на них помещали фотографии героев, подписи «Новогодний привет с фронта!», «Папе на фронт!», встречались даже изображения Деда Мороза с автоматом в руках.
Приказ о возрождении открыток подписали только в 1953 году. Именно тогда, в период "оттепели", в открытки пришли замечательные художники, которые и создали всеми любимые образы. Появились Дед Мороз и Снегурочка, лесные животные, кремлевские куранты.
Достижения техники – ещё один сюжет для новогодних открыток. Когда в мире только появились поезда и железные дороги, они тут же оказались на поздравительных карточках. Картинку дополняли подарками, украшениями и радостными лицами встречающих.
Известная художница довольно быстро Лидия Манилова стала одним из самых востребованных издательствами и любимых народом художников открытки. Её работы выходили миллионными тиражами, их можно найти в любом доме, где хранят переписку 1960-1980-х годов.
Популярным образом считался вид Кремля. Тогда же в моду вошли куранты на Спасской башне. Иногда позади Красной площади изображали стройку, чтобы все видели, что коммунизм развивается.
Расцвет советской новогодней открытки пришелся на 60-е. Медвежата, зайчики, Снегурочки – герои открыток, нарисованных Каневским, Зарубиным, Четверяковым, до сих пор популярны. Фотооткрытки Ивана Дергилёва в Советском Союзе печатались миллионными тиражами. В CCCР, наверное, не было ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не получал на Новый год открытку с добрыми сценками от художника Владимира Зарубина. (Владимир Иванович Зарубин- создавший множество рисунков на самые разные темы, в том числе, новогодние. Журналисты прозвали его «самый добрый художник».
В 80-ые годы XX века рисованную открытку вытеснила фотооткрытка. На большинстве поздравительных карточек того времени красовались натюрморты с еловыми ветками, блестящими шарами, серпантином и горящими свечками, зимние пейзажи с заснеженными лесами.
А нашу выставку дополняют работы учащихся общеобразовательных школ Валуйского района, которые принимали участие в конкурсах-выставках декоративно-прикладного творчества. Здесь и оригинальные ёлочки, креативные новогодние игрушки, сундучок Деда Мороза.
В Новый год хочется верить, что сказочный мир существует на самом деле, все загаданные желания обязательно сбудутся и всё самое лучшее и доброе непременно ждёт нас с наступлением Нового года!