«Можно потерять страну,
Но не память о ней»
30 декабря 2022 года исполнилось 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических республик. Россия - правопреемник Советского Союза. СССР - первое в мире пролетарское государство. Это страна, начавшая невиданный социально-экономический эксперимент-построение социалистического общества.
История СССР – это удивительная череда невероятных, порой просто мистических событий. В этой истории есть все: невероятные победы и унизительные поражения, восторг уникальных достижений и страх внезапных репрессий.
Договор об образовании СССР был подписан 29 декабря 1922 г., а уже 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов одобрил его. Первыми государствами, оказавшимися в его составе, были Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР).
Начались первые действия по восстановлению разрушенного хозяйства. «Новая экономическая политика» - НЭП – такое название получила программа большевиков, принятая на Х съезде РКП (б). Первоочередными задачами программы стали восстановление экономики, нормализация отношений города и деревни, решение проблемы стабилизации денег, восстановление международных отношений.
В декабре 1925 года на XIV съезде партии был взят курс на индустриализацию - был разработан первый пятилетний план – на 1928–1932 годы. В управление народным хозяйством вносились плановые начала. В это же время страна переходит и к массовой коллективизации сельского хозяйства. Коллективизация проводилась жесткими, часто насильственными методами. Сегодня индустриализация и коллективизация в СССР именуются Великим переломом.
Результатом неимоверных усилий Советского Союза стал гигантский рывок в развитии промышленности. С 1929 по 1940 год было построено 8,5 тыс. крупных предприятий. Среди них: Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Нижегородский автомобильный завод, Запорожсталь, Азовсталь, Уралмаш, Криворожский и Новолипецкий металлургические заводы и многое другое. В это время в основном была выполнена программа электрификации страны (ГОЭЛРО). Завершалась культурная революция.
Коренные изменения коснулись и нашего края. В 1928 году образуется Уразовский район с центром в слободе Уразово.
В 1954 году Уразовский район вошел в состав Белгородской области. Расширяются посевы сахарной свеклы, которая после пшеницы стала второй по значимости товарной культурой колхозов и кукурузы – основной важнейшей кормовой культурой в животноводстве. Большую роль в развитии поселка Уразово сыграли колхозы, особенно необходимо выделить колхоз имени Горького, история которого восходит к началу 20 века. В 1950 году три колхоза «Жизнь», «им. Горького» и «Вперед, к социализму» объединились в единый колхоз «им. Горького».
Особенно большие успехи в работе колхоза были достигнуты под председательством Назарова Сергея Яковлевича в период с 1960 по 1982 годы. В 1973 году колхоз был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования по итогам работы за 10 пятилетку и был награжден Красным знаменем Министерства сельского хозяйства. Большинство новых зданий многоквартирных домов, детских садов, магазинов и Домов культуры в п.Уразово было построено благодаря колхозу им Горького. Значимым событием для всех жителей стала проводимая повсеместно электрификация, а позже и газификация поселка.
1960-е-1980-е годы – расцвет экономического и культурного развития нашего края. Фундаментом развивающейся экономики поселка являлись промышленные предприятия – Уразовский кирпичный завод, механический завод «Красный металлист», Уразовская мебельная фабрика и кожевенный завод.
Уразовский кожевенный завод был создан на территории организованной в 1908 – 1910 гг. бойни как промысловая артель «Кожевник» .В 1930 году предприятие перешло в ведение Курского облкожпромсоюза. В конце 1930-х годов завод начал осваивать выделку хромовых сапог.В годы Великой Отечественной войны во время оккупации Уразово завод не работал. Он почти полностью был разрушен. 20 июля 1960 года на основании Постановления УК КПСС и Совета Министров СССР №784 промысловая артель переведена в Уразовский кожевенный завод Белгородского Совнархоза. В 1960 году завод специализировался на выработке хромовых кожтоваров. В 1961 году директором Уразовского кожевенного завода становится Серафим Иосифович Сиротенко. За долгие годы руководства (1961-1988 гг) Сиротенко приложил немало сил для развития и укрепления материальной базы завода. Завод постепенно расширяется, механизируется. Почти на всех процессах ручная обрезка краёв кож заменена машинной. В 1961-1962 годах в цехах предприятия были установлены десятки новых станков и машин по выделке и обработке кож. В 1980-х гг Уразовский кожевенный завод входит в Курское научно-производственное кожевенно - обувное объединение. Уразовскому спилку галантерейному присвоен Государственный знак качества.
Завод «Красный металлист» основан в 1924 году Промартель «Красный металлист» организовала два цеха: кузнечный и жестяницкий. Ремонтировали плуги и бороны, изготавливал топоры и тяпки, рогачи-ухваты, изготавливали ведра, тазы, гвозди ковочные, поливалки. После войны цеха стали специализироваться на выпуске печного литья – плиток, дверок, полудверок, колосников, а также задвижек. С 1956 года цех освоил выпуск утюгов и выпускал их вплоть до появления электроутюгов. В 1947 году был создан. Алюминиевый цех, который, кроме горшков выпускал вилки и ложки, которые пользовались очень большим спросом. В 1960 году промартель была переименована в завод «Красный металлист».
Дальнейшее развитие завода шло по линии совершенствования технологии производства и расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Завод одним из первых в области освоил прогрессивный метод отливки печного литья в кокиль. Подготовка персонала чугунолитейного цеха позволила в 1960 году освоить выпуск сложной отливки рам для пианино и роялей. С 1975 года заводом освоен выпуск шкафов для бытовых помещений.
Уразовский кирпичный завод был создан в 1911 году. Вся работа производилась вручную, была очень тяжелой, поэтому производительность не превышала 400 тысяч штук кирпичей в сезон. После механизации завода в 1920-1930-х годах производительность завода увеличилась до 4,2 млн штук. Кирпича в сезон. В 1932 году построена широколинейная ветка железной дороги, построена кузня, 8 сушильных сараев, пополнилось хозяйство двухтактных двигателем для получения электроэнергии, построены кладовая, клуб, магазин и др. Во время оккупации многие построенные цеха были разрушены, техника разгромлена. После войны требовало восстановительного ремонта оставшееся оборудование, здания, техника. Постепенно производство кирпича растет за счет средств госбанка для расширения сушильных площадей, внедрения средств малой механизации (введены ленточные конвейеры, кран-балки, куплены экскаваторы и самосвалы). Производство кирпича выросло с 8395 т штук в 1957 году до 12619 т. шт. в 1977году. С ноября 1977 года завод освоил производство гипсовой звукоизоляционной плитки «Москва».
История Уразовской мебельной фабрики начинается с 1929 года, когда была организована артель «Красный октябрь», которая выпускала канцелярскую мебель – стулья, столы, картотеки. В 1947 году артель была переименована в артель «Первое мая». В 1960 году фабрика начала расширять территорию – было построено новое здание, лесопильный цех и цех раскроя. Позже были открыты новые цеха: отделочный, машинной обработки деталей, сборочный и др. Сырье поступало из лесов местного значения и из северных областей РСФСР. Ручной труд механизирован на 80%. Фабрика выпускает бытовую, канцелярскую и клубную мебель, кирпич, бытовую продукцию населению. В 1981 году начал работать новый цех игрушек. Передовики производства: Прилепко С.А., Махортов И.Е., Лобко Б.А и др.
Уразовцы, как и многие советские граждане, жили и работали на благо своей страны, обустраивали свой быт, учились, растили детей. Советский период интерьера был знаменит своим дефицитом, практически, на все. И поскольку выбор был крайне ограничен, то довольствовались тем, что есть. Поэтому интерьеры получались такие, которые позволяли возможности что-нибудь достать. И в основном происходило клонирование соседских обстановок. Стандартный советский стиль оформления включал в себя предметы, которые можно было купить в магазинах города. В 1960-1980-е гг в продаже появились серванты, кресла, журнальные столики и даже первые телевизоры.
Гостевая зона - в нее входит журнальный столик и два кресла по бокам. В те времена кресла выгодно отличались по крепости, поскольку делались из натурального дерева. Советский интерьер трудно представить без скатертей на столах. Ими также закрывались все крупные предметы. От тумбочек в прихожих до телевизоров в гостиных. Для этих целей у каждой хозяйки был целый набор различных кружев. От небольших салфеток, которые подкладывались под вазы с цветами на столе, до занавесок на окнах.
Самым узнаваемым атрибутом оформления советского интерьера является ковер. Ни одна квартира или дом не обходилась без этого украшения. Ведь особенности советского стиля заключались в том, что в помещении не было ни одной голой стены. Если на ней не висел ковер, то ее закрывали плакаты со знаменитостями тех лет. Ковер быстро превратился в эталон роскоши. Его обязательно дарили на свадьбах, юбилеях и даже передавали по наследству. А их количество на стенах и полах сразу говорило о достатке в семье. И порой встречались квартиры, где ими были увешаны все стены и до сантиметра закрыты все полы.
Позже старые серванты заменили более современные стенки импортного производства. Стенка являлась эталоном благосостояния семьи, у нее была не только практическая роль в доме, но и сугубо моральная. Вместилище всех нужных и ненужных вещей в квартире одновременно выступало в роли витрины, демонстрирующей все ценности, которые смогла накопить семья.
Ковры на стенах, старинные серванты и импортные стенки, кресла с деревянными подлокотниками, абажуры и вязаные скатерти, хрусталь и фаянсовые статуэтки - совмещая всего понемногу, умельцы создавали свой интерьер, который впоследствии и назвали советским. И хотя многие считают его пережитком прошлого, все-таки это история страны - страны «мечтателей» и героев, которые возводили заводы и электростанции, поднимали целину и осваивали космос. Страны – титана, которой, к сожалению, нет больше на карте Земного шара, но которая навсегда останется в наших сердцах.