В фонд Уразовского краеведческого музея была передана книга Екатерины Соловьёвой «Непобеждённые». Эта книга о советских офицерах-героях Великой Отечественной войны. О тех, кто пропал без вести, о тех, кто попал в фашистский плен и был потерян для родных и близких на долгие годы. Книга о тех, кто не вернулся домой. О тех, кто даже в плену не сдался, не склонил голову перед преступным режимом и нашёл в себе силы сражаться… Один из них – наш земляк Брюховецкий Гавриил Фёдорович.
Гавриил Фёдорович родился 23 марта 1915 года в слободе Уразово Валуйского уезда Воронежской губернии в семье крестьян-бедняков. Отец был кустарём-сапожником. В 1927 году Гавриил закончил начальную школу в слободе, в 1930 году стал членом ВЛКСМ. А в 1932 году Гавриил уезжает в г.Азов и поступает в Рыбопромышленный техникум, в котором проучился три года и стал участковым инспектором в Инспекции Рыболовства. Следующие три года (с 1935 по 1938 год) Гавриил Федорович был Председателем Потребительского общества в с. Семибалки Азовского района. С февраля 1938г. по сентябрь 1939г. занимает должность замполитрука в 122 стрелковом полку Северо-Кавказского военного округа. В это же время поступает в военно-политическое училище в г. Ростов, а после его окончания (в сентябре 1940 года) был командирован в 641 стрелковый полк 165 дивизии замкомандиром роты по политической части. Здесь же настигла и весть о начале войны.
Брюховецкий Г.Ф. 1940-е гг.
Отчетная карточка Брюховецкого Г.Ф. 1942г.
Из фондов Российского государственного архива социально-политической истории.
В сентябре 1941 года Брюховецкий Г.Ф. был переведен в разведроту, где неоднократно демонстрировал свои лучшие лидерские и человеческие качества. В декабре 1941г. вступил в ряды ВКП (б). За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте наш земляк военком разведроты 34 мотострелковой бригады, младший политрук Брюховецкий Г. Ф. был награждён Орденом Красной звезды. В наградных документах можно прочесть, что «Тов. Брюховецкий умело сколотил состав разведроты 34 мсб и обеспечивал чёткое выполнение боевых приказов по разведке. Среди личного состава вверенного ему подразделения пользуется боевым авторитетом и любовью. На всём протяжении боёв 34 мсб с 25.09.1941г. по 13.10.1941г. тов. Брюховецкий лично сам ходил с бойцами в разведку в районах: Нишеньки, Ландарт, Байрак, Опошня (Полтавская обл.) и приносил ценные сведения о противнике. 12.10.1941г. с личным составом разведроты оказал большую помощь 34 мотострелковому полку выбить противника из села Опошня в ночной атаке. Своим лучшим боевыми примером воспитал личный состав к бесстрашию и преданности делу партии Ленина-Сталина и социалистической родине. Обеспечил и вывел материальную часть разведроты."
Гавриил Фёдорович пропал без вести 09.07.1942 г. под селом Новая Калитва Воронежской области. В слободе Уразово у Брюховецкого осталась жена - Любовь Тимофеевна.
Благодаря огромной поисковой работе удалось выяснить, что наш земляк попал в плен и оказался в концлагере. Из документов Брюховецкого нам доступны только вещевая карта концлагеря и лазаретная карта, в которой указан его регистрационный номер – 3285. Прослеживая пути пленных офицеров с близкими регистрационными номерами и сходным местом пленения, мы можем предположить, что Брюховецкий прошёл Шталаг 346 в г. Кременчуг транзитом без регистрации, затем Офлаг XI А (лагерь, предназначавшийся для содержания офицерского состава) в г. Владимир-Волынский, Шталаг 367 в г.Ченстохова (Польша). Затем Гавриил Фёдорович был переподчинён Шталагу XIII B, от него работал в рабочей команде 10424 в Карлбахе.
Находясь в концлагере, Гавриил Федорович стал активным участником (или даже одним из руководителей) движения антифашистского Сопротивления, ячейка которого находилась в лазарете для пленных Фалькенау, куда он был переведен на лечение 27 августа 1943 года. В движение входили находящиеся на излечении и обслуживающие лазарет советские военнопленные. Организация состояла из ряда ячеек, члены которых подстрекали к побегам, саботажу и расправе с советскими военнопленными, желающими работать на врага.
В начале ноября 1943 года гестапо арестовало группу Сопротивления при подготовке восстания. Два с половиной месяца члены группы находились в концлагере, ожидая приговора. «Заключенные были привязаны к железным цепям в замкнутом пространстве при лишении пищи и также были беспомощны во власти садистских прихотей эсесовских прихвостней» (из статьи Сабрины Доппл, «Концлагерь Флоссенбюрг»)
А 14 февраля 1944 года вместе с другими советскими офицерами-сопротивленцами наш земляк - Брюховецкий Гавриил Федорович был расстрелян эсэсовцами и сожжён в печи крематория.
«В тот страшный день, 14 февраля 1944 года, в концлагере Флоссенбюрг погибло 44 человека. 36 из них – советские офицеры, остарбайтер, и еще два советских человека были казнены эсесовцами. Печь крематория 14 февраля работала весь день. В зимнее утро уходил столб черного дыма, еще недавно бывший людьми. Храбрыми, замечательными людьми, которые не должны были так погибнуть. А ветер разносил этот дым по всему концлагерю, где палачи получили за свое кровавое дело сигареты…» (Е.Соловьева «Непобежденные»)
В 1947 году на Мемориале Флоссенбюрг из праха убитых и сожженных был возведен могильный холм «Пепельная пирамида». На безымянной плите высечена цифра – 26430…
Прошло ровно 80 лет со дня расстрела группы Сопротивления. Наши офицеры попали в плен, но победить их так и не смогли. Нацисты забрали у них все: свободу и Родину, имя и фамилию, личные вещи, одежду, обувь и оружие. А вот честь и достоинство отнять не смогли.
Помним! Гордимся!