Деньги – это товар, который несколько раз кардинально менял свой облик, но не свою суть. Их главная ценность состоит в способности измерять стоимость других товаров, работ и услуг. И эта ценность нисколько не уменьшилась в современном мире по сравнению с древностью.
Если говорить об истории происхождения денег, то можно сказать, что она берет свое начало с тех пор, как между людьми возникли товарные отношения.
В древности основными платежными средствами выступали меха животных (куницы, соболя, песца, белки), мед, соль.
С ростом территории товарообменных отношений такого обмена стало недостаточно, появилась потребность в более универсальной форме денег. Так появились первые металлические деньги. Сначала это были мелкие вещи вроде наконечников или утвари из меди, бронзы или железа, а затем стали использоваться слитки разной формы. Металлические слитки были удобнее для расчетов, чем мешок зерна, но имели свои неудобства — их нужно было взвешивать и проверять пробу.
В VII веке до нашей эры человечество пришло-таки к чеканным монетам из бронзы, меди и серебра. Они быстро разошлись по всему миру и стали единым средством купли-продажи. Со временем от меди отказались, оставив только серебряные и золотые монеты: стоили они дороже, а подделать их было практически невозможно. Монеты уже обладали свойствами денег: они долго не изнашивались, их было удобно хранить и переносить, они имели небольшой вес и объем при высокой стоимости.
В домонгольской Руси в обращении использовали западноевропейские денарии и дирхемы, поступающие из юго-восточных государств арабского Халифата. В своё время, женщины в Древней Руси любили носить на шее ожерелья из драгоценных металлов. Такое ожерелье называлось гривной («грива» по-древнеславянски означает «шею»). В обмен за гривну давали кусок серебра определенного веса. Такой вес называли тоже гривной.
Этот кусок серебра изготавливался так: сначала отливался узкий серебряный слиток серебра, а потом зубилом рубился на части — гривны, весом около 200 граммов.
Эти гривны и называли рублевыми, или просто рублями.
Из рубля делали маленькие монетки, которые назывались денги. («Денга» по-татарски означает «звенящий»). Татарское слово «денга» постепенно превратилось в русское «деньги». Деньгой стала называться монета достоинством в полкопейки, то есть одна двухсотая рубля.
Как же делали денги? Рублевую гривенку вытягивали в проволоку и рубили на мелкие кусочки. Затем каждый кусочек расплющивали и чеканили монету. На некоторых монетах изображался всадник с копьем в руках. Такие монеты назвали копейными. Это были наши первые русские копейки.
Были и другие монеты: полушка — полденьги, одна четвёртая копейки; копейка; грош — две копейки; алтын — три копейки ( пословица: «Не было ни гроша, да вдруг алтын»); пятак — пять копеек; гривенник — десять копеек; пятиалтынник — пятнадцать копеек; двугривенник — двадцать копеек; полтина — полрубля, то есть пятьдесят копеек; рубль (от глагола «рубить»)
Первая чеканка именных денег великого князя Дмитрия Донского начала производиться в Московском княжестве в 1374-1380 годах. На них был изображен человек с саблей и топором или петухом на лицевой стороне и титулом и именем золотоордынского хана Узбека на оборотной.
Денежная система России и ее развитие в XVI-XVII вв. была создана при Елене Глинской. До реформы население использовало любые деньги, чаще всего серебряные. Это влекло за собой неудобства, которые перерастали в подделку денег.
Задумка о введении бумажных денег появилась еще при царствовании Елизаветы Петровны, но все-таки первые ассигнации появились только при Екатерине II, когда по Манифесту 29 декабря 1768 года для размена ассигнаций учреждался специальный банк с отделениями в Санкт-Петербурге и Москве.
Портрет Екатерины II украшал 100-рублевую купюру. В простонародье эту купюру называли «Катенька» - по имени императрицы.
Ассигнация должна была стать заменой тяжелым медным монетам. Это поспособствовало бы более легкой перевозке денег. Кроме того запасов серебряных рудников не хватало, чтобы обеспечить необходимые объемы серебряной монеты.
Бумажные деньги обращались наравне с монетой. Их должны были принимать во все государственные сборы. Вывозить ассигнации за границу и ввозить их обратно запрещалось.
Начиная с XVIII века все монеты на Руси были круглыми. Внешние данные монеты составляют монетный тип: на ней есть рамка, окаймляющая монетное поле, где размещены изображения и надписи. Монеты как бы одеты в национальный «мундир»: здесь могут быть герб, портрет правителя, его имя и почетные титулы, изображения, связанные с памятными событиями.
Первым европейским государством, которое перешло на десятичный принцип денежного счета, была Россия. В период правления Петра I с начала XVIII века наша страна перешла на существующий и сейчас принцип, согласно которому 1 рубль = 100 копеек.
История денег богатая и обширная. Становление денег начиналось много столетий назад, однако и сейчас мы можем наблюдать их дальнейшее развитие и трансформацию. Несомненно, можно сказать, что они стали частью нашей действительности, которую уже невозможно представить без них…