Неповторимая красота нашего региона широко представлена в работах фотохудожников. На выставке представлено яркие фотографий белгородских авторов, выполненных в разные годы в разных уголках нашей области и города Белгорода. В экспозиции можно увидеть достопримечательности и виды города, переулки, аллеи, скверы и храмы, а также завораживающие пейзажи области, заповедные места Белгородчины, утренние туманы и потрясающие закаты.
С. Шокуров. Туман клубится. Белгородская область. 2017г.
С. Шокуров. Вечер на Везелке. г. Белгород. 2018г.
Е. Осадчий. В ожидании. р. Оскол, Белгородская обл. 2016г.
К. Дорошенко. Паутинка. г. Белгород. 2020г.
На одной из фотографий Бекарюковский бор — это природный заказник, расположенный на окраине села Маломихайловка Шебекинского района, на правом берегу реки Нежеголь в Белгородской области. Его площадь составляет более 66 кв. метров. Главная достопримечательность заказника — меловые сосны, которые являются реликтовыми растениями, дошедшими до нас со времен третичного периода (более 50 миллионов лет назад). Кроме сосен, в заказнике можно найти ещё много редких растений: ковыли, сон-траву, василёк русский, лён украинский, адонис весенний и другие.
Е. Корниенко. Бекарюковский бор. с. Михайловка. 2011г.
У многих жителей нашей страны Белгородская область ассоциируется с белоснежными меловыми кручами. И это не безосновательно, в нашей области находятся основные запасы мела России. Их хватит на 500 лет, чтобы обеспечить всю страну продукцией из мела и на его основе. В нашей области мел встречается повсеместно, сейчас разрабатывается около 30 месторождений. Крупнейшие предприятия по добыче и переработке мела, и сопутствующих пород находятся в Белгороде, Старом Осколе, Шебекино. Это Лебединский ГОК, Шебекинский меловой завод, Стойленский ГОК, Белгородский завод стройматериалов. В нашей экспозиции есть фотография белгородского фотографа Константина Дорошенко с прекрасным видом на меловые горы.
На выставке представлены фотоработы Гильмана Леонида Яковлевича – белгородского фотохудожника, члена союза журналистов России. Он работал в производственном объединении «Белгородбытфото», «Луч», потом стал фотокорреспондентом творческой фотостудии «Журналист» при Белгородской областной организации Союза журналистов России.
Л. Гильман. Обитель Восктесения Христова. с.Сухарево. 2015г.
Л. Гильман. Дмитриевское городище. Шебекинский район. 2014г.
На фотографии Алексея Почкалова Смоленский собор в г. Белгород. Смоленский собор – памятник архитектуры 18 века. Его уникальность заключалась в том, что в одном здании существовало два престола: главный в честь Смоленской иконы божьей матери - Смоленский и верхний в честь Петра и Павла – Петропавловский.
А. Почкалов. Смоленский собор. г. Белгород. 2013г.
На фотографии Ольги Бабич мы видим одну из достопримечательностей г. Белгорода – аллею Дружбы. Она была открыта 21 сентября 2012 года на Гражданском проспекте и стала символом международного сотрудничества и расширения партнерских связей между Белгородом и его городами-побратимами. Главный символ дружественных отношений — кованое дерево. Оно твёрдо стоит на множестве корней, которые означают связь с городами-побратимами. От дерева тянется аллея, обе стороны которой украшены коваными листьями. На каждом изображены гербы городов-союзников. Ещё десять листьев остаются незаполненными в знак того, что Белгород открыт для новой дружбы.
О. Бабич. Вид на аллею дружбы. г. Белгород. 2016г.
С.Драчев. Набережная реки Везелки. г. Белгород. 2018г.
И. Плиш. Университетская набережная. г. Белгород. 2020г.
На фотографии молодого белгородского фотографа Алины Тазовой -Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — это часть храмового комплекса в г. Белгород. У церкви 17 куполов, а само здание построено в форме креста, но увидеть это возможно только с высоты птичьего полёта.
А. Тазова. Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. г. Белгород. 2020г.